Сметанный торт «Монастырская изба»

Вкусный и очень красивый торт на праздник и просто к чаю.

Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕСТА:
Сливочное масло 150 гр
Сметана 100 гр
Пшеничная мука 3 стак.
Куриные яйца 1 шт.
Сахар 1 стол. л.

НАЧИНКА:
Сахар (или по вкусу) 1 стол. л.
Вишня (замороженная или консервированная в собственном соку) 300 гр

ДЛЯ КРЕМА:
Сметана (сметану лучше брать жирную или можно заменить на жирные сливки) 0.5 л
Сахар (или по вкусу) 4 стол. л.
Ванильный сахарпо вкусу

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Шоколад 50 гр
Миндаль (молотый, жаренный) 50 гр

Ингредиенты:

Приготовления торта начнем с теста. Если у вас есть кухонный комбайн с ножами, то приготовления теста займет всего несколько минут, просто все ингредиенты для теста загрузите в чашу и перемешайте, но мой кухонный комбайн, последнее время отказывается работать, поэтому замешивала вручную. Для этого в миску просеиваем 3 стакана муки и перетираем масло с мукой до состояния мелкой крошки (масло берем сразу с холодильника).

Яйцо слегка взбиваем с сахаром, его можно и не добавлять, но тогда увеличьте количество сметаны. В масляную крошку отправляем сметану и яйцо с сахаром.

Замешиваем тесто.

Если тесто получится слишком тугое добавьте немного сметаны, а если липкое — муки, ориентируйтесь на само тесто, оно должно быть мягким не слишком тугим, замешанное тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто отдыхает вишню без косточек (или замороженную или консервированную) откидываем на сито, если она кислая, то добавляем пару столовых ложек сахара, ориентируйтесь на вкус и оставляем, что бы стек лишний сок.

Достаем наше тесто с холодильника, делим на несколько кусков. Раскатываем кусок в пласт, толщиной около 3 мм.

Подгоняем пласт под размеры будущих трубочек.

Разрезаем пласт на полосы для трубочек шириной около 4-5 см (размеры зависят от размера ягоды).

На каждую полосу выкладываем в один ряд ягоду и защипываем края (если тесто где то порвется ничего страшного).

Выкладываем наши трубочки на деко (с этого количества теста у меня получилась 21 трубочка) и выпекаем в разогретой духовке при 200 С около 15 минут, до легкой золотинки.

Оставляем наши трубочки остывать и займемся сметанным кремом.

В сметану добавляем сахар, ванильный сахар и слегка взбиваем до растворения сахара.

Когда палочки полностью остынут, начинаем собирать торт.

На блюдо для начала выкладываем ложку крема и размазываем, это для того что бы трубочки не сбежали с блюда.

Теперь выкладываем 6 трубочек и смазываем их сверху сметанным кремом, потом 5 трубочек и вновь кремом и т. д., собираем пирамидку.

Когда пирамида собрана равняем бока с помощью остатков крема и сверху украшаем смесью молотых орехов и тертого шоколада. Оставляем торт пропитываться на пару часов в холодильнике.

Приятного аппетита.

ДОМАШНИЕ