Основательный, сытный пирог, который вполне может заменить собой второе блюдо на обед или горячее на ужин.
Ингредиенты:
Тесто
Мука — 500 г
Сметана (нежирная) — 1 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 1 ст. л.
Маргарин — 50 г
Соль — 0,5 ч. л.
Вода (2-3 ст. л., если потребуется)
Начинка
Филе рыбное (любая белая: треска, пикша, окунь, сайда, хек) — 300 г
Картофель — 250 г
Лук репчатый — 2 шт
Молоко — 1/4 стак.
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приправа (для рыбы) — по вкусу
Приготовление:
Муку просеять в широкую миску, смешать с солью и сахаром.
Добавить маргарин и втереть его руками в муку.
Влить сметану и слегка взбитые яйца, Быстро замесить тесто. Если будет густовато, добавить пару ложек холодной воды. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник.
Тем временем приготовить начинку. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, приготовить картофельное пюре, заправить его молоком и обжаренным луком.
Филе рыбы нарезать маленькими кубиками, посолить и поперчить, приправить по вкусу.
Тесто разделить на две части, одну немного побольше. Большую раскатать и уложить в смазанную форму диаметром 23-24 см.
Сверху выложить пюре и разровнять.
На пюре выложить рыбу.
Можно посыпать яйцами, натертыми на крупной терке — это по желанию.
Вторую часть теста тонко раскатать, нарезать на полоски, имитирующие волны, и выложить на начинку. Между полосками оставить несколько маленьких щелочек для выхода пара. Края нижнего коржа загнуть на пирог и смазать яйцом.
Из оставшегося теста вырезать маленькие кружочки и выложить их по краю пирога, имитируя чешую.
Смазать верх пирога взбитым яйцом и поставить в духовку, нагретую до 220*С.
Выпекать 20 минут. Затем снизить температуру до 180*С и допечь пирог до готовности, 10-15 минут.
Готовый пирог извлечь из формы, уложить на решетку и дать ему отдохнуть под салфеткой минут 20-30.