Салат на 8 порций из рекомендованного количества продуктов, по желанию их можно увеличить. В составе колбаса, ветчина или рыбные консервы. На подготовку и оформление уходит 40 минут.
Продукты:
- колбаса или ветчина – 200-300 г, ее можно заменить рыбными консервами – 1 баночка;
- картофель средней величины – 6-7 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- оливки – 2 шт.;
- растительное масло;
- майонез;
- соль;
- перец.
Для приготовления салата нужно отварить яйцо, морковь, картофель в кожуре, свеклу. Салат собирается слоями, все перемазываются майонезом. Продукты можно заменять или видоизменять слои.
Приготовление:
- первый слой – очищенный картофель раздавить вилкой, поделить на две неравные части. На нижний слой взять меньшую часть, выложить на тарелку, сразу придавая форму головы с ушками;
- второй слой – измельченная колбаса, ветчина или рыба;
- третий слой – 1,5 шт тертой на крупной терке свеклы, перемешанной с обжаренной луковицей;
- четвертый – вареная морковь тертая на терке (половина от всего количества);
- пятый – выложить оставшийся картофель, посредине «мордочки» делая выступ в виде носа. Это поможет придать объем и натуральность;
- покрыть все морковью, и заняться украшением головы.
Места, где должен быть лоб, под глаза и усы покрошить тертый белок от яйца (желток не потребуется).
Оливки положить вместо глаз.
Порезать полосками оставшуюся половинку свеклы и выложить их на голове, а также нос треугольником.
В качестве усов можно использовать зубочистки, тонкую вермишель, полоски от свежего огурца без шкурки.