Нежный, вкусный, красивый, праздничный, из простых продуктов. Салат Сугроб отличается необычным оформлением, но готовится из самых обычных продуктов. По виду он напоминает снежные сугробы, а потому идеально смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
Куриные окорочка 1 шт.
Картошка (Небольшие клубни) 4 шт.
Морковь (Крупная) 1 шт.
Твёрдый сыр 150 гр
Яйца 4 шт.
Майонез (жирность 50%) 100 гр
Чеснок 2 зубч.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Подготовьте продукты. Заранее отварите овощи и яйца. Для этого налейте в кастрюлю воду, слегка посолите ее и дайте закипеть. Опустите в воду предварительно промытые овощи. И варите их до готовности около 15-25 минут. Готовые овощи поэтапно вынимайте из кастрюли и дайте им остыть. Яйца варите 10 минут после закипания и переложите их для остывания в миску с холодной водой.
Окорочок отварите в подсоленной воде до готовности — примерно 20-40 минут. Снимите шкурку, если она есть, и отделите мясо от костей. Дайте ему остыть. Вместо окорочка, как у меня, вы можете взять любую другую мясную часть курицы.
Картошку и морковку очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Куриное мясо измельчите ножом, нарезая его поперек волокон.
Сыр натрите на мелкой терке. Для этого рецепта лучше использовать светлый сыр, чтобы получилась более реалистичная имитация снега. Я сначала этого не учла и купила обычный сыр, но в следующий раз возьму посветлее.
Вареные яйца очистите, разрежьте вдоль на 2 части, аккуратно выньте желтки и переложите их в небольшую миску.
Добавьте к вареным желткам измельченный чеснок и майонез (примерно 1 столовую ложку) и все тщательно перемешайте вилкой до кашеобразного состояния.
Заполните подготовленной массой вареные яичные белки.
Приступайте к сборке салата. Для этого подойдет плоское блюдо среднего диаметра — слишком большая тарелка не нужна, чтобы салат не получился плоским. Первым слоем выложите тертый картофель. Немного его утрамбуйте вилкой и смажьте тонким слоем майонеза.
Вторым слоем выложите тертую морковку и так же ее утрамбуйте и смажьте майонезом.
Третьим слоем идет куриное мясо. Его лучше заранее смешать с майонезом и выложить уже так. Сверху слегка и равномерно посыпьте курицу солью и перцем по вкусу. Если вы положите сухое мясо и будете пытаться его смазать, выйдет неаккуратно.
Сверху на мясо положите половинки яиц — это будущие сугробы. 7 половинок разложите по кругу заостренной стороной к центру, а одну поместите в самую серединку салата.
Всю конструкцию салата смажьте майонезом, включая яйца сверху.
И посыпьте салат обильно тертым сыром.
В готовом виде салат Сугроб смотрится очень эффектно и на самом деле похож на снежные сугробы.