Влажный пасхальный кулич в домашних условиях приготовить просто. Куриные яйца используются целиком, а сам кулич станет вкуснее на следующий день. Горячим его пробовать не стоит.
Ингредиенты для вкусного влажного кулича
Что подготовить:
- готовая глазурь;
- ванильный сахар – 3 столовые ложки;
- сухофрукты – 200 граммов;
- соль – 1 чайная ложка;
- быстродействующие дрожжи – 12 граммов;
- сливочное масло – 250 граммов;
- молоко – 310 мл;
- куриные яйца – 5 штук;
- сахар – 190 граммов;
- мука – 900 граммов.
Приготовление ванильного влажного кулича для Святой Пасхи
Как готовить:
- В 100 мл теплого молока растворить столовую ложку сахара и 12 граммов дрожжей. Поставить в теплое место до образования шапочки.
- В оставшееся молоко добавить столовую ложку сахара и несколько ложек муки, перемешать до жидкого теста. Влить подошедшие дрожжи, перемешать.
- Емкость затянуть пленкой и поставить в теплое место на час. Опара должна увеличиться и начать оседать.
- Отделить белки и желтки, взбить желтки с сахаром до пышности, белки – до мягких пиков.
- Добавить желтки в опару, соль, ванильный сахар, перемешать. Добавить белки, порционно добавляя муку, помешивая. Добавить сливочное масло, вымешивать 15-20 минут.
- Обернуть емкость пленкой и поставить в теплое место на пару часов.
- Обмять тесто, добавить изюм и сухофрукты, вымесить 5 минут.
- Формы заполнить тестом на треть, поставить в теплое место до увеличения вдвое.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать до готовности, проверяя спичкой.
Готовое лакомство покрыть глазурью. Ванилин добавит аромата.