Правильно и вкусно приготовленный гусь в духовке – это всегда праздник.
Ингредиенты:
Гусь 1 шт.
ДЛЯ СМЕСИ:
Чеснок 14 зубч.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Специи сухие по вкусу
ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ:
Лавровый лист по вкусу
Уксус 3 стол. л.
Вода 150 мл
Приготовление:
Нам потребуется не слишком большая тушка гуся, которого мы будем запекать целиком в духовке. Этот кулинарный рецепт рассчитан на приготовление гуся без начинки. То есть, новогодний гусь запекается «пустым», а после к нему можно добавить какие угодно гарниры – овощные или крупяные.
Сначала гуся нужно выпотрошить и очистить. После промыть и слегка подсушить. Кожу с гуся лучше не снимать, а потому неплохо его обсмолить.
Теперь измельчаем чеснок и перетираем его с солью. В смесь можно добавить разные специи и молотый перец. В кожице делаем надрезы (чем чаще, тем лучше) и укладываем в них пальцами чеснок с солью. Изнутри гуся тоже можно обмазать.
Гуся брызгаем уксусом и оставляем на полчасика.
Выкладываем тушку в гусятницу, на дно выливаем три четверти стакана воды. И ставим в непрогретую духовку часа на три. В процессе приготовления гуся поливаем выделившимся соком.
Такой новогодний гусь подается к столу на блюде целиком, а по бокам украшается гарниром.
Я обычно использую просто обжаренный в духовке круглый картофель, посыпанный укропом.