Грибную икру можно закрыть в банки и заморозить небольшими порциями. Зимой — это начинка для картофеля, вареников, пирожков, лазаньи, яиц, блинов…Фантазии есть где разгуляться.
Икру можно приготовить из опят, вешенок, маслят, белых грибов, подберезовиков, шампиньонов — словом из любых грибов. Но самая вкусная, на мой взгляд, икра из опят. Она имеет более яркий вкус.
Ингредиенты : 3 кг опят, 1 кг репчатого лука, 0,7 кг моркови, 1 кг красной ( для цвета) ротунды или болгарского перца, 5-6 шт лаврового листа, 5 шт гвоздички, соль и перец по вкусу, растительное масло для обжарки, уксус 6% по 1 ч.л на каждую 0,5 — литровую банку.
Все задаются вопросом, как же перечистить и перемыть огромное количество опят — просто! После чистки от земли ножек, грибы необходимо промыть. Все говорят, что грибы нужно как можно меньше подвергать водной обработке — иначе их вкус изменится не в лучшую сторону .
Скажу честно — к опятам это не относится! На ведро опят насыпаю 2 чашки соли и заливаю холодной водой, оставляю на 1 час. Затем аккуратно перебираю руками грибы, поверьте, им ничего не будет, поскольку это очень эластичный гриб.
Они становятся беленькими, чистенькими и блестящими. Затем сливаю воду и даю им стечь, положив их на сито.
Приступаем к варке опят. Заливаем холодной водой и отправляем вариться на 40 минут, добавив 2 лавровых листа, гвоздику и немного соли.
Нарезаем лук и обжариваем его в чугунке в большом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета.
Натираем морковь на крупной терку и добавляем к луку, добавить соль и перец по вкусу.
Затем нарезаем соломкой ротунду, добавляем ее к овощам и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой до готовности.
Грибы и тушеные овощи пропускаем через мясорубку.
Икру отправляем на огонь, добавляем соль и перец, лаврушку и тушим около 1-1,5 часов на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы она не пригорала.
Тем временем стерилизуем банки и выкладываем их на чистое сухое полотенце. Когда икра будет готова, раскладываем ее по баночкам , добавляем по 1 ч.л. уксуса и закрываем крышками. Укутываем пледом и оставляем остывать до утра.
Грибная икра — это универсальная закуска для любого застолья. Подсушите гренки, натрите их чесночком и намажьте грибной икрой — это песня в холодный зимний вечер!
А как прекрасны картофельные зразы с начинкой из грибной икры со сливочным соусом или вареники с начинкой из картофеля и грибной икры! Несомненно, друзья, заготовьте такую икру — это палочка-выручалочка на «скудной» зимней кухне!
Можно такую икру заморозить в специальные пакеты для морозильной камеры.
Только количество рассчитайте для приготовления одного блюда, поскольку дважды замораживать икру не рекомендуется.