Секрет вкусного форшмака по-одесски кроется в добавлении кислого яблока и яиц. Эти ингредиенты отвечают за нежный вкус закуски и ее воздушность. Яблоко обязательно нужно брать кислое: отлично подходят сорта «Антоновка», «Симиренко». В Одессе считают: форшмак, чтобы захотелось «пальчики облизать», может получиться только из жирной сельди.
Ингредиенты:
сельдь крупная — одна;
лук — одна головка;
яблоко кислое — одно крупное;
яйца вареные — два;
сок лимона — столовая ложка;
масло сливочное — 80 г;
перец черный.
Приготовление:
Разделите рыбу на филе, удалите кости и кожу. Нарежьте филе на куски.
Вырежьте из яблока сердцевину, удалите кожицу. Нарежьте подготовленный фрукт большими кубиками. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
Нарежьте луковицу кубиками.
Сложите заготовки в блендер. Перебейте до паштетообразной консистенции.
Добавьте к приготовленной массе размягченное масло. Оно должно предварительно постоять при комнатной температуре.
Отделите желтки от белков. Добавьте белки в блюдо.
Перебейте закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
Переложите форшмак в емкость с крышкой, уберите в холодильник на ночь. С утра можно лакомиться.
Популярный рецепт форшмака из селедки «По-одесски» хозяйки часто видоизменяют. Одни добавляют к ингредиентам мякоть белого батона, вымоченную в молоке, для пышности, другие — немного корня имбиря для свежести.