Простой домашний вариант классического итальянского хлеба.
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки высшего сорта, плюс добавка для присыпки
7 г сухих дрожжей
2 чайные ложки мелкой соли
5 столовых ложек оливкового масла, плюс дополнительно для формы
небольшой пучок розмарина (веточки)
Приготовление:
ШАГ 1 Насыпьте муку в большую миску. Смешайте дрожжи с одной стороной муки и мелкую соль с другой стороной. Затем смешайте все вместе, это начальное разделение не дает соли убить дрожжи.
ШАГ 2 Сделайте углубление в середине муки и добавьте 2 столовые ложки масла и 350-400 мл теплой воды, добавляя ее постепенно, пока не получится слегка липкое тесто (возможно, вам не понадобится вся вода). Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, соскребая по стенкам миски. Месите 5-10 минут, пока тесто не станет мягким и менее липким. Выложите тесто в чистую миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте настаиваться на 1 час, в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
ШАГ 3 Смажьте маслом глубокую форму прямоугольной формы, примерно — (25 х 35 см). Выложите тесто на рабочую поверхность, затем растяните его, чтобы заполнить форму тестом. Накройте кухонным полотенцем и оставьте настаиваться еще на 35-45 минут.
ШАГ 4. Нагрейте духовку до 220C / 200C. Вдавите пальцы в тесто, чтобы образовались ямочки. Смешайте 1½ столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку воды и соль и сбрызните хлеб. Вдавите веточки розмарина в ямочки на тесте.
ШАГ 5. Выпекайте 20 минут до золотистого цвета. Пока хлеб еще горячий, сбрызните 1-2 столовыми ложками оливкового масла. Порежьте на квадраты и подавайте в теплом или холодном виде, по желанию с оливковым маслом.