Апельсиновый пирог

Бисквитный, апельсиновый пирог, который всегда получается. Нежный, пышный, с обалденным ароматом апельсина. Делается очень просто, довольно быстро и получается всегда.

Ингредиенты:

Яйца 3 шт.
Мука 150 гр
Сахар 180 гр
Апельсины (большой)1 шт.
Растительное масло 0.5 чайн. л.
Сахарная пудра 1 стол. л.
Соль 1 гр

Приготовление:

Так как апельсин практически весь идет в пирог его нужно тщательно вымыть.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.

Апельсин вытираем и натираем цедру на мелкой терке с одной стороны. С другой стороны срезаем цедру и режем тонкой соломкой. Цедру нужно срезать очень тонко без белой части, которая придает горечь.

С оставшегося апельсина срезаем белую часть и вырезаем сегменты без пленок. Вырезанную мякоть нарезаем на средние кусочки. Оставшуюся часть можно просто съесть или добавить в компот. Конечно, можно просто почистить руками, разобрать на сегменты и снять с каждой пленку. Но тогда время приготовления увеличится раза в два.

Яйца разобьем и отделим желтки от белков. Белки положим в чистую холодную чашу миксера и уберем пока в холодильник. Желтки соединим с половиной сахара и перетираем в пену до побеления.

Устанавливаем чашу миксера и взбиваем белки со щепоткой соли в пышную пену. Продолжая взбивать, добавляем постепенно сахар и взбиваем до однородной плотной массы.

Кладем во взбитые белки натертую цедру.

Добавляем в чашу с белками и цедрой перетертые желтки.

Просеиваем муку через мелкое сито прямо в чашу с взбитыми яйцами и цедрой.

Теперь аккуратно перемешиваем при помощи пластиковой лопаточки, чтобы оставить воздух, которым мы насытили массы. Нужно это делать снизу вверх, как бы складывая тесто наверх. Делаем так до однородной массы.

Кладем кусочки и апельсинов и снова аккуратно перемешиваем.

Силиконовую форму или металлическую с тефлоновым покрытием смазываем растительным маслом. Перекладываем бисквитную массу и разравниваем поверхность. У меня форма диаметром 18 см. Можно использовать диаметром 16 или 20 см. Будьте внимательны! От размера формы зависит и высота пирога, поэтому время выпекания может измениться в большую или меньшую сторону.

Ставим запекаться апельсиновый пирог в горячую духовку приблизительно на 25-30 минут, до готовности (ориентируйтесь на свою технику). Верх должен стать светло-коричневым, пирог плотным при нажатии. А если воткнуть деревянную шпажку, то она должна остаться сухой при ее извлечении.

Вынимаем из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Затем извлекаем из формы и даем полностью остыть. Кладем на большое блюдо, посыпаем сахарной пудрой и резаной цедрой.

Приятного аппетита.

ДОМАШНИЕ