Курочка получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы. Рецепт настолько прост, что конечный результат просто потрясает!
Ингредиенты:
Курица — 1 шт
Соль — 1 пачка
Приготовление:
Соль высыпаете в форму с бортами. Соль можно брать любую — хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную (говорят, что горчит).
Курицу моете, обязательно обсушиваете салфетками или полотенцем, связываете ножки (я скрутила полоску фольги и обвязала ей — очень удобно). На кончики крылышек можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.
Курочку кладете на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
Самое главное в приготовлении этого блюда — это не пересушить курицу. Поэтому рассчитываем время запекания. При 180°С полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут. На два кило нужно соответственно 1-1,10.
Не советую запекать при 200°С — кожа может подгореть и лопнуть. Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается что то типа соляной «сауны». Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса. Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается внутри курицы.
Итак, ставим в горячую духовку и забываем на часок. Не бойтесь, что час для курицы — это мало (знаю людей, которые пересушивали курицу таким способом). В конце готовки, за 10 мин. до окончания, курицу нужно перевернуть и доготовить. Если сомневаетесь — зубочисткой проколите бедро — пойдет чистый, прозрачный сок.
Приятного аппетита.