История диет для похудения уходит своими корнями в далёкое прошлое — их корни можно найти ещё во времена Гиппократа. Однако для женщин Советского Союза диеты играли особую роль, ведь в условиях дефицита приходилось сталкиваться с серьёзными ограничениями в питании.
3 главные диеты наших мам и бабушек
В СССР продукты были натуральными, но их ассортимент оставлял желать лучшего. Однако, вдохновлённые актрисами и манекенщицами, женщины активно экспериментировали с различными диетами. Основу их рациона составляли доступные продукты: отварное мясо, кефир, яйца, овощи и фрукты. Вот три самые популярные диеты того времени, которые до сих пор находят своих последователей.
1. Разгрузочные дни
Самым простым и популярным способом похудения в СССР были разгрузочные дни. Женщины устраивали их 2-3 раза в неделю, придерживаясь строгого меню. Вот некоторые из вариантов:
- 1-й день: 1 кг яблок и 500 мл кефира.
- 2-й день: 400 г творога и 500 мл кефира.
- 3-й день: 1 кг яблок и 500 мл кефира.
- 4-й день: 400 г отварного мяса или курицы и 500 мл кефира.
- 5-й день: 1 кг яблок и 500 мл кефира.
- 6-й день: 2 л воды.
- 7-й день: 6 варёных яиц и 500 мл кефира.
Эти разгрузочные дни позволяли сбросить до 1,5 кг за сутки. Кефир занимал особое место в рационе, так как он хорошо утолял голод и нормализировал работу желудочно-кишечного тракта.
Современные диетологи подтверждают эффективность разгрузочных дней. Они помогают снизить нагрузку на пищеварительную систему, вывести лишнюю жидкость и привыкнуть к небольшим порциям пищи. Сегодняшние варианты меню для разгрузочных дней почти не изменились:
- 1-1,5 л кефира с низким содержанием жира.
- 600 г творога.
- 250 г сухого риса или гречки, сваренных без соли.
2. Японская диета
Эта диета, популярная в СССР и сегодня, основана на белокочанной капусте, отварной рыбе, яйцах, а также кофе и чае без сахара. За две недели можно было сбросить от 5 до 10 кг. Её преимущества — доступность продуктов и их достаточное количество, что позволяло избежать сильного голода.
Современные модификации включают в рацион отварную куриную грудку и тушёные овощи, что делает эту диету более сбалансированной с точки зрения диетологии.
3. Диета Ларисы Долиной
Хотя до сих пор неясно, имела ли сама певица отношение к этой диете, её резкое похудение вдохновило многих женщин в 90-х. Основу питания составлял кефир в сочетании с ограниченным набором продуктов. Диета длилась неделю, в течение которой предполагалась потеря 3-5 кг.
Примерное меню:
- 1-й день: 4 варёных картофелины и 500 мл кефира.
- 2-й день: 400 г творога и 500 мл кефира.
- 3-й день: 1 кг яблок и 500 мл кефира.
- 4-й день: 400 г отварного мяса или курицы и 500 мл кефира.
- 5-й день: 1 кг яблок и 500 мл кефира.
- 6-й день: 2 л воды.
- 7-й день: 6 варёных яиц и 500 мл кефира.
Диетологи относятся к этому способу критически. Потеря веса происходит в основном за счёт жидкости и мышечной массы, а дефицит белков и углеводов может вызвать слабость, раздражительность и головокружения. К тому же после завершения диеты велик риск переедания.