Пирожки приготовлены без дрожжей, но получаются пышные. Можно приготовить пирожки заранее, закрыть пленкой и держать в холодильнике, а жарить перед подачей на стол. Готовить очень просто!
Ингредиент:
Тесто для пирогов
Мука (+ 1-2 ст.л. на подпыл) — 380 г
Молоко (жир. 3,2%) — 180 мл
Масло сливочное — 25 г
Сметана (с горкой, жир 15 %) — 2 ст. л.
Сахар (без горок) — 1 ч. л.
Сода (смешиваем с мукой) — 0.5 ч. л.
Соль (без горок) — 1 ч. л.
Начинка
Картофель (в шкурке) — 800 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Шампиньоны — 200 г
Масло подсолнечное — 300 мл
Приправа (у меня молотые зира и кориандр, укроп и петрушка) — 0,5 ч. л.
Перец черный
Соль
Приготовление:
Картофель отвариваем в «мундире», охлаждаем и очищаем от шкурки.
Затем измельчаем и добавляем по вкусу приправу и соль, перемешиваем.
Приготовим тесто. В теплом молоке растапливаем сливочное масло.
Добавляем соль 1 ч. л. (б/г), сахар 1 ч. л. (б/г) и сметану, взбиваем венчиком.
В жидкую смесь просеиваем муку 380 гр., предварительно смешанную с содой 0,5 ч. л. и замешиваем тесто. Смешивать соду лучше со второй порцией муки.
Собираем тесто в колобок и смазываем растительным маслом 0,5 ст. л..
Заворачиваем колобок в пленку или накрываем, как у меня. Убираем тесто в сторону, минут на 20.
Приготовим начинку. Нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем на растительном масле, минуты 2-3.
Добавляем мелко порубленный чеснок и жарим до появления аромата, минуты 2.
Мелко нарезаем кубиками грибы и добавляем к пассеровке, солим и перчим, жарим до готовности грибов.
Смешиваем картофель с грибами. Пробуем на соль. Начинка готова!
Тесто после расстойки, очень мягкое и пластичное. Делим тесто на 2 части.
И скатываем в колобки. Одну часть теста заворачиваем в пленку.
Подпыляем столешницу мукой и раскатываем тесто в пласт, тол. 1 мм. Чем тоньше пласт теста, тем вкуснее пирожки.
Вырезаем из теста кружочки, диаметром = 10 см.. Обрезки теста скатываем в клубок и кладем в прозрачный пакетик, чтобы тесто приобрело мягкость и пластичность.
На кружочки кладем начинку, по 1 ч. ложке с горкой.
И формируем пирожок. Получилось 26 штук.
В сотейнике или небольшой сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем пирожки с двух сторон. При обжарке, масло добавляйте небольшими частями с каждой новой порцией заготовок. У меня пирожки при жарке, наполовину были в масле. Пирожок с тонким слоем теста, прожаривается очень быстро.
Выкладываем пирожки на бумажное полотенце, а затем на блюдо. Подаем с соусом. Очень вкусно с напитками: кофе, чай.
Со вторым кусочком теста поступаем так же, как с первым. И в последнюю очередь раскатываем обрезки.
Приятного аппетита.